От всеобщего образования для всех к качественному образованию для каждого
Инклюзивное образование в Казахстане – доступность обучения детей с ограниченными возможностями в общеобразовательных школах

Помочь больным детям решил известный павлодарский реабилитолог Александр Мякота, сообщает 24.kz.

Он изобрел уникальный коррекционно-динамический костюм. Его разработка уже прошла стадию испытания и дала совершенно неожиданные результаты.

Шестилетний Матвей, с рождения страдающий  детским церебральным параличом, начал самостоятельно держать голову и потихоньку передвигаться.

По мнению невропатологов, это довольно редкий случай, когда за короткий период ребенок с диагнозом сложная форма ДЦП, делает такой прорыв.

Маленькими шажками в большой мир. Шестилетний Матвей впервые  встал на ноги. Правда, пока только с посторонней помощью.

У мальчика трудная судьба. Родился с диагнозом ДЦП. Мама Матвея умерла сразу после родов. Воспитывает ребенка бабушка. Она рядом с самого рождения. В Павлодар приехали из Омска. Нашли в интернете  информацию о павлодарском реабилитологе Александре Мякоте, который ставит таких детей на ноги. И не ошиблись.

Матвею повезло. Как раз к его приезду в Павлодар, реабилитолог Александр Мякота закончил свой новый костюм. Он многие годы вынашивал идею, как заставить непослушное тело, подчинятся человеческой воле. И вот результат. Матвей оказался настоящим трудоголиком.

Елена Лозовых, невропатолог:

- Ребенок стал сам сидеть, чего не делал раньше. Ребенок начал стоять, держась у опоры. Ребенок может при поддержке делать уже шаги.

Похожий на костюм космонавтов, коррекционно-динамический корсет, выполняет множество функций. Он фиксирует тонические рефлексы и блокирует гиперкинез. Это заставляет больного ребенка контролировать свои движения.

Александр Мякота, реабилитолог:

- С помощью него мы можем корректировать перекрест ног, то есть индукторный синдром. С помощью костюма мы полностью блокируем разгибательную установку туловища назад и запрокидывание головы назад. Также, применяя дополнительные сегменты, мы имеем возможность корректировать верхние и нижние конечности, так как нам нужно.

Костюм сделан из легкосплавной стали. Он легкий и прочный. Ребенок в нем чувствует себя комфортно, говорит изобретатель.

Александр Мякота, реабилитолог:

- Также мы имеем возможность регулировать под рост и под диагноз. Все индивидуально. Матвей первый кто испытал чудотворные  возможности костюма. И для него это настоящий подвиг. Сам же реабилитолог надеется, что его изобретение поможет еще многим детям в преодолении тяжелого недуга.

Партнеры