От всеобщего образования для всех к качественному образованию для каждого
Инклюзивное образование в Казахстане – доступность обучения детей с ограниченными возможностями в общеобразовательных школах

Как вы относитесь к инклюзивному образованию

Хорошо - 42.9%
Отлично - 42.9%
Нейтрально - 5.7%
Отрицательно - 2.9%
Не вижу смысла - 5.7%

Всего голосов:: 35
Голосование по этому опросу закончилось в: Декабрь 31, 2015

Друзья сайта

Нагима Ескалиева

Эстрадная певица, телеведущая, актриса и профессор «Академии искусства»

 Американский специалист по работе с деть­ми с особыми потребностями поделилась сегодня в Астане с казахстанскими коллегами опытом работы с детьми, страдающими аутизмом.

 

 

 

В недавно­ открытом профильном Центре благотворительного фонда Булата Утемуратова в Аст­ане «Асыл Мирас» Марина Азимова - научный сотрудник Центр­а для детей с особыми потребностями из США - пров­ела специальный тренинг по поведенче­ской терапии (ABA-терапия).

По ее словам, ситуация с детьми, страдающими аутизмом, в нашей стране стоит весьма остро. В Казахстане отсутствует стандарт по образованию детей с аутизмом. Даже при нормальных способностях к обучению эти дети, по словам эксперта, сталкиваются с неприятием и непониманием в общеобразовательных учреждениях и вынуждены становиться изгоями общества, а предлагаемая в данный момент надомная и дистанционная форма обучения ограничивает доступ детей к полноценному образованию, лишает их социального опыта и ограничивает их гражданские права и возможности.

 

Кроме того, на сегодня существует дефицит адаптированных методик и специалистов, готовых работать с этой группой детей. Залог успеха реабилитации детей с аутизмом - ранняя диагностика и коррекция, отмечает американский специалист.

«Существует несколько всемирно установленных вариантов диагностики детей, страдающих аутизмом. Например, есть тест под названием ADOS (Autism Diagnostic Observation Schedule), который специализируется на конкретных показателях. Есть психологические маркеры, целый набор психоневрологических тестов, ряд вопросников, после чего можно определить диагноз. Вот сейчас ADOS начал обретать свою новую родину в «Асыл Мирас», - сообщила Марина Азимова.

По ее словам, центр уже в этом году планирует работать с ранней диагностикой по выявлению детей, страдающих аутизмом. «Чем раньше мы выявляем этот диагноз, тем качество жизни пациента будет намного лучше в дальнейшем», - напомнила эксперт.

Следующий визит М.Азимовой запланирован в Астану на конец марта - начало апреля 2016 года.

На сегодня ABA-терапия является­ самой эффективной и единственной научно­ доказанной методикой, которая улучшает ­коммуникацию ребенка, социальные взаимоо­тношения, школьные навыки, навыки самопо­мощи. Именно на этой методике построен полугодичный курс реабилитационной програ­ммы, которая применяется в центрах «Асыл­ Мирас».

Программа частного благотворительного фонда Булата Утемуратова «Асыл Мирас» - «Аутизм. Мир один для всех» реализуется в Казахстане с целью повышения качества жизни детей с аутизмом посредством ранней диагностики, реабилитации, инклюзивного образования и социальной интеграции - от получения диагноза до самостоятельной жизни в обществе.

Программа предполагает создание сети ресурсных центров для детей с аутизмом и другими проблемами в развитии в гг. Алматы, Астана, Кызылорда и Усть-Каменогорск, где дети и их родители смогут получать профессиональную информацию, качественную медицинскую и психологическую помощь, помощь в социальной адаптации и консультации по работе с детьми.

Программа «Аутизм. Мир один для всех» также предполагает помощь государственным учреждениям в разработке и использовании новых методик скрининга, диагностики, раннего вмешательства, реабилитации и социальной интеграции. Для этого специалисты медицинских и социальных учреждений пройдут соответствующий цикл обучения, подготовленный зарубежными партнерами фонда, признанными в мире специалистами по коррекции аутизма.

В данный момент более 80-ти детей (в Алматы реабилитацию проходят 92 ­ребенка, в Астана - 58), страдающих забо­леванием «аутизм», проходят обучение нав­ыкам повседневной жизни с помощью эффект­ивной терапии в двух центрах фонда, расп­оложенных в Алматы и Астане.

В 2016 году­ аналогичные центры также будут открыты в Кызы­лорде и Усть-Каменогорске.

 

Партнеры