От всеобщего образования для всех к качественному образованию для каждого
Инклюзивное образование в Казахстане – доступность обучения детей с ограниченными возможностями в общеобразовательных школах

К своим 36 годам Эйми Маллинз успела многое – она сделала карьеру модели, активно снимается в кино, установила два мировых рекорда по бегу и прыжкам в длину и завоевала по-четное место в списке 50-ти самых красивых людей планеты по версии журнала People. Все это казалось бы вполне естественным для целеустремленной активной молодой женщины, если бы не тот факт, что у Эйми… нет ног.

Эйми Маллинз (англ . Aimee Mullins; род . 1976, Аллентаун, Пенсильвания, США) – американская актриса, модель и спортсменка, участница параолимпийских игр 1996 года в Атланте. Окончила среднюю школу в Аллентаун-Парк, затем Джорджтаунский университет в Вашингтоне . Во время учебы в университете состязалась на равных со здоровыми спортсменами из Национальной ассоциации студенческого спорта . Завоевала призовое место в программе производственной практики Foreign Affairs, организованной Пентагоном . Выступает в качестве оратора-мотиватора на встречах и симпозиумах организаций людей с врожденными и приобретенными физическими недостатками .Эйми – инвалид с детства . В годовалом возрасте она лишилась обеих ног чуть ниже колена . С этого момента началась ее борьба за право быть обычным ребенком, в словаре которого нет места слову «инвалидность» . Может быть, сложно будет в это поверить, но в багаже Эйми есть и участие на дизайнерских показах Александра Маккуина, и совместные работы с Мэтью Барни – одним из самых известных художников современности, и чемпионство на Параолимпийских играх для инвалидов в Атланте на пару со знаменитым легкоатлетом-ампутантом Оскаром Писториусом.

История изготовления протезов уходит корнями в древнеегипетскую цивилизацию, однако с тех пор прогресс происходил весьма и весьма медленно . По масштабам истории технологии только недавно добрались до этой сферы и обещают новые, радикальные чудеса протезирования в будущем . Уже сейчас пауэрфут – результат многих лет лабораторных исследований – позволяет таким, как Эйми, многократно расширить границы своих физических возможностей . Его создатель Хью Герр, признанный лидер в сфере биомеханики, уже давно работал над своим детищем в Массачусетском технологическом институте . По его словам, в прямом и переносном смысле «следующим шагом» станет «непосредственное соединение механических частей протеза с телом его носителя . В будущем сенсорные мускулы смогут получать команды напрямую из человеческого мозга точно так же, как и все остальные здоровые конечности», – говорит он . Но это – будущее, а пока очаровательная женщина Эйми смело открывает новые двери с помощью все более совершенных моделей протезов . Теперь ее обувной гарде-роб заставляет задуматься о том, что надеть: повседневное дерево или же хрустальную золушкину туфельку на элегантном каблучке для вечернего коктейля . Как тут не задуматься о том, что высокие технологии способны полностью изменить жизнь обычного человека даже в самых сложных случаях инвалидности и подарить ему такое простое и такое ценное ощущение собственной полноценности.

Выдающиеся спортивные успехи спровоцировали всплеск мирового интереса к персоне девушки-инвалида . Ее приглашали на многочисленные конференции, предлагали выступать с докладами, в том числе на темы формирования образа тела и влияния рекламы и модной индустрии на зарождение социальных стереотипов о женственности и красоте. Выступления Эйми пользовались популярностью, и вскоре на нее обратили внимание многие знаменитые дизайнеры.  В 1999 году состоялся дебют Маллинз: она впервые вышла на подиум на показе Александра Маккуина . Специально для этого была изготовлена пара деревянных протезов (из ясеня) ручной работы с изысканной резьбой . С тех пор карьера модели пошла в гору, наша героиня появлялась на обложках многих журналов, среди которых Vogue, Elle, Harper’s Bazaar, Marie Claire и другие . В 2011 году Эйми была выбрана официальным представителем марки L\’Oréal Paris . Между тем это еще не все достижения 35-летней женщины, лишив-шейся в детстве обеих ног . В 2002 году она дебютировала в кино, снявшись в одной из главных ролей (женщины-гепарда) в ленте «Кремастер-3» . Пригласил ее молодой американский режиссер, художник-концептуалист и перформансист  Мэтью Барни . Это сюрреалистическая картина, действие которой разворачивается в Нью-Йорке . В 2003 году Эйми Маллинз была задействована в телевизионной постановке романа «Пять поросят» Агаты Кристи . Эйми исполнила главную роль Карлы Лемаршан, которая обращается к Эркюлю Пуаро с просьбой доказать невиновность своей матери, осужденной 16 лет назад за убийство мужа .Всего в гардеробе Эйми 12 пар протезов, причем дизайн каждой новой пары она разрабатывает сама. Есть в ее коллекции даже специальные «ноги из силикона», которые с первого взгляда невозможно отличить от настоящих . На этих протезах «прорисованы» мельчайшие анатомические дета-ли: кровеносные сосуды, волосяные фолликулы, ногтевые пластины, сухожилия, неровности костей . Самое забавное, что, меняя протезы, Маллинз может корректировать свой рост в пределах от 173 до 185 см . По признанию Эйми, многие невысокие подруги в шутку возмущаются этим фактом, говоря, что «так нечестно» . Эйми Маллинз не желает мириться с тем, что тех, кто оказывается в инвалидном кресле, окружающие считают недееспособными «полулюдьми» . Она на собственном примере доказывает, что стать инвалидом – не значит быть им. Даже люди с огра-ниченными возможностями могут быть счастливыми, успешными, целеустремленными, активными и полностью трудоспособными.

 

Партнеры